Kunci Gitar
Aplikasi Kunci Gitar di Android Bisa Offline
Download

Kunci Gitar Paling Mudah - Mempelajari kunci gitar merupakan salah satu hal yang pertama kali dilakukan oleh gitaris pemula. Dalam hal ini Anda hanya perlu mengetahui beberapa kunci paling mudah agar dapat memainkan sebagian besar lagu.

Seperti yang didefinisikan wikipedia, "kunci gitar adalah seperangkat not yang dimainkan pada gitar". Meskipun definisinya sangat mendasar, namun secara teknis sudah benar. Untuk menjelaskannya sedikit lebih jauh, kunci gitar terdiri dari 3 atau lebih nada yang terdengar secara bersamaan. Kunci C misalnya, terdiri dari not C, E, dan G. Not C sesuai dengan penempatan jari ketiga Anda pada gambar di bawah, nada E sesuai dengan jari kedua, dan catatan G sesuai dengan pembukaan not string ketiga dari bawah.

Kunci Gitar Paling Mudah
C Mayor


Kenapa hal tersebut bisa disebut kunci C? Aturan apa yang menentukan bahwa kunci ini harus disebut C? Hal ini disebabkan oleh not terendah dalam akord adalah not C dan terletak di mana jari ketiga Anda harus berada dalam diagram seperti pada gambar di atas.

Untuk menggali sedikit lebih dalam mengenai kunci gitar, saya akan mengilustrasikan bagaimana kunci gitar utama dibuat. Misalnya kunci C mayor, mari kita lihat skala C mayor di bawah ini.

Kunci Gitar Paling Mudah
Skala C Mayor


Mulai dari not C pada fret ketiga, skala berjalan: C - D - E - F - G - A - B - C. Sekarang, kunci gitar seperti C mayor ini dibuat dengan mengambil not skala pertama (alias root) , melewati yang berikutnya, mengambil yang berikutnya, melewati yang berikutnya, dan mengambil yang berikutnya.

Oleh karena itu, dalam skala C mayor, kunci C ini mengambil not C - D - E - F - G - A - B - C. Anda dapat menggunakan rumus "gunakan satu, lompati satu" dari setiap not. Dalam skala untuk membentuk kunci, misalnya, jika Anda mulai pada not D dalam skala C mayor Anda akan mendapatkan: C - D - E - F - G - A - B - C yang merupakan D minor.

Kunci Gitar Paling Mudah
D Minor


Dengan mengambil setiap not dalam skala sampai Anda memiliki 3 not merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menciptakan banyak kunci. Sekarang setelah Anda memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana kunci dasar dibuat, mari kita lihat chord gitar jenis lain, yakni barre chord.

Baca Juga : Kunci Gitar Dasar, Teknik dan Penjelasan Power Chord Untuk Pemula

Kunci Barre adalah tipe kunci gitar lain yang sangat berguna karena fleksibilitasnya. Meskipun sedikit lebih sulit untuk dimainkan daripada kunci gitar dasar, namun kunci ini pastinya sangat berguna untuk membuat suara baru dan memainkan lagu yang lebih baik.

Disebut "barre" lantaran kunci ini biasanya menggunakan jari telunjuk untuk menekan semua senar atau yang sering dikenal dengan istilah full bare. Jika jari telunjuk hanya digunakan untuk menekan 2-5 string sekaligus, itu disebut setengah barre.

Ketika pertama kali memainkan kunci barre, Anda mungkin akan merasakan bahwa kunci tersebut cukup sulit di mainkan pada jari-jari Anda. Hal itu sangatlah wajar, karena membutuhkan waktu yang cukup lama bagi jari-jari Anda untuk menjadi lebih kuat dan mampu menekan semua string dengan satu jari.

Untuk melatih jari telunjuk Anda agar mudah memainkan kunci barre ini, mulailah dengan fret kelima dengan menekan dua senar atas. Strum kedua string tersebut dan pastikan suaranya jelas. Setelah Anda menguasai hal ini, lanjutkan ke tiga string sekaligus, lalu empat, dan seterusnya hingga Anda dapat menekan keenam senar hanya dengan menggunakan jari telunjuk saja.

Berikut ini ada contoh diagram A mayor dalam bentuk kunci barre.

Kunci Gitar Paling Mudah
A mayor


Dengan contoh di atas, pastinya Anda ingin menggunakan jari telunjuk Anda untuk menekan semua senar pada fret kelima dan kemudian membuat bentuk E dasar dengan jari 2, 3, dan 4. Ingat, ketika pertama kali memulai dengan jenis-jenis kunci ini, Anda harus fokus untuk memperkuat jari-jari Anda. Gunakan latihan yang saya sebutkan di atas untuk membantu meningkatkan kekuatan jari. Selain itu, Anda juga dapat menggunakan alat latihan jari untuk memperkuat jari-jari Anda.

Berikut ini ada chart kunci gitar yang perlu Anda ketahui. Chart kunci gitar berikut dipecah menjadi dua bagian, kunci gitar pemula dan kunci gitar menengah.

Kunci Gitar Paling Mudah
Chart Kunci Gitar


Bagian terakhir dalam beberapa chart di atas adalah kunci "Moveable Barre Chords", terdengar sedikit spesial karena Anda dapat menggunakan posisi ini untuk memainkan berbagai macam kunci yang berbeda. Tentunya itu semua juga tergantung pada not root mana yang Anda pilih. Not root dari baris pertama kunci barre didefinisikan oleh string E rendah. Misalnya, jika Anda mengambil contoh pertama (Mayor) dan menggunakan posisi jari tersebut mulai dari fret ke-5, Anda akan mendapatkan A. Hal ini karena fret ke-5 dari senar E rendah adalah nada A.

Sedangkan diagram di bawah ini merupakan sebuah garis besar dari semua not pada setiap senar dalam 12 fret pertama dari sebuah gitar. Diagram ini sangat berguna ketika Anda masih mempelajari setiap not. Setelah Anda mempelajari diagram ini, Anda akan memahami skala, arpeggio, dll.

Kunci Gitar Paling Mudah
# - Sharp


Untuk membantu menjelaskan gambar di atas lebih jauh, not berwarna hijau di paling kiri adalah not string terbuka. Setiap kolom sesuai dengan fret pada gitar dan setiap not berbeda sepanjang jalan hingga fret ke-12. Nada pada fret ke-12 sama dengan not string terbuka, hanya 1 oktaf lebih tinggi. Hal ini berarti bahwa setelah fret ke-12, not itu diulang, hanya satu oktaf lebih tinggi. Misalnya, catatan pada fret 1 sama dengan fret 13, not pada fret 2 sama dengan fret 14, dan seterusnya.

Kunci gitar adalah rangkaian not yang dimainkan satu per satu untuk menciptakan nada harmonis. Ada sejumlah kombinasi kunci yang tak terbatas yang dapat Anda gunakan untuk membangkitkan berbagai emosi musik (misalnya sedih, bahagia, menegangkan, dll.). Kunci yang baik dibuat dengan kombinasi kunci yang memberikan stabilitas dan ketegangan sepanjang proses. Misalnya, sebagian besar musik cenderung mengikuti pola ini :

1. Mulailah dengan kunci stabilitas
2. Beralih dari stabilitas
3. Ciptakan ketegangan
4. Kembalikan ke stabilitas

Jika masih memahami akord mana yang dapat Anda gunakan dengan aman dalam kunci dasar ini, maka sebagian besar dapat didasarkan pada skala mayor. Sebagai contoh, dengan menggunakan skala C Mayor yang saya uraikan pada awal artikel ini, kita dapat menggunakannya untuk mendemonstrasikan bagaimana akor dapat diformulasikan.

Ada 7 not dalam skala besar. Dalam kasus C Major, catatan ini adalah :

1. C
2. D
3. E
4. F
5. G
6. A
7. B

Harmonisasi dari setiap hasil skala besar dalam 3 triad utama atau not yang dapat ditumpuk dalam tiga bagian. 3 triad utama untuk setiap skala besar berada pada posisi 1, 4, dan 5. Oleh karena itu dalam kasus skala C mayor, maka akan sesuai dengan not C, F, dan G.

Kunci Gitar Paling Mudah
Mayor Chord


Ada juga 3 kunci minor yang sesuai dengan posisi 2, 3, dan 6, yakni Dm, Em, dan Am, yang merupakan contoh dalam kasus ini.

Kunci Gitar Paling Mudah
Minor Chord


Ada satu kunci terakhir di posisi 7 yang dikenal sebagai "kunci berkurang" dan sering tidak digunakan. Dalam hal ini, kunci yang berkurang sesuai dengan Bdim.

Kunci Gitar Paling Mudah
Dim Chord


Sekarang Anda tahu akor apa yang digunakan dalam kunci C, Anda bisa menerapkan hal ini ke not root apa saja. Sebagai contoh, jika kita ingin menerapkan teori progresi menggunakan kunci A sebagai not root, maka kita akan mendapatkan :

1. A
2. Bm
3. C#m
4. D
5. E
6. F#m
7. G#dim

Sekali lagi, saya hanya menggunakan skala mayor dan menerapkan kunci mayor untuk not di posisi 1, 4, 5, kunci minor untuk not di posisi 2, 3, 6 dan kunci yang berkurang untuk not terakhir di posisi 7.

Contoh kunci progresi berikut dapat digunakan dalam kunci apa saja. Jika Anda hanya memainkan skala utama dari kunci yang Anda inginkan untuk memulai dan kemudian menghitung setiap nada, maka Anda dapat menentukan apakah kunci tersebut harus berupa mayor, minor, atau diminished. Berikut adalah beberapa contoh posisi kunci progresi :

1 - 6 - 5 - 4
1 - 1 - 4 - 5
1 - 4 - 1 - 5
1 - 2 - 5 - 4

Untuk membantu gitaris pemula dengan konsep ini, bagian di bawah ini menunjukkan kunci mana yang sesuai dengan posisi awal untuk memulai dengan berbagai not root.

A - F#m - E - D
A - A - E - D
A - D - A - E
A - Bm - E - D

C - Am - G - F
C - C - F - G
C - F - C - G
C - D - G - F

G - Em - D - C
G - G - C - D
G - C - G - D
G - Am - D - C

Loading...

Kunci Gitar Lainnya:

close