Kunci Gitar
Aplikasi Kunci Gitar di Android Bisa Offline
Download

Belajar Kunci Gitar Dasar - Dalam pelajaran gitar ini Anda akan belajar kunci gitar dasar untuk pemula. Kunci gitar ini merupakan kunci yang harus dipelajari oleh pemain gitar.

Kunci-kunci yang akan kita pelajari ini sering disebut sebagai kunci terbuka, karena dimainkan di beberapa fret pertama dan semuanya mengandung setidaknya satu string terbuka. Jika Anda mencari kunci gitar yang mudah untuk pemula, disinilah Anda akan mendapatkannya.

Baca Juga : Belajar Kunci Gitar, Teknik dan Tips Untuk Pemula

Em adalah kunci gitar dasar pertama yang harus Anda pelajari. Kunci ini adalah salah satu kunci gitar yang paling dasar, bukan hanya karena mudah, tetapi juga karena kunci ini digunakan dalam sebagian besar lagu.

Kunci gitar dasar yang ke 2 yang harus Anda pelajari adalah C, atau C mayor. Anda tidak harus mengatakan "mayor" dalam nama chord. Jika Anda hanya mengatakan kunci C, itu pasti akan diasumsikan sebagai mayor.

Ada 2 hal yang harus Anda perhatikan saat Anda mempelajari kunci gitar dasar ini.

1. Mainkan not-not akord secara individual untuk memastikan bahwa semua nada terdengar jelas.

2. Cobalah untuk berlatih berpindah ke akord yang lain dengan tempo stabil. Cobalah untuk tidak berhenti. Perbaiki juga sejumlah masalah yang muncul saat Anda memetik senar.

Cara terbaik untuk berlatih kunci gitar dasar ini adalah dengan beberapa progresi kunci dasar. Sebuah kunci biasanya hanyalah kombinasi dari beberapa akord. Kamu bisa melakukannya dengan beberapa tahap berikut ini.

1. Strum hanya pada ketukan 1 dari masing-masing ukuran. Hal ini akan memberi Anda banyak waktu untuk mencapai akord berikutnya.

2. Selanjutnya cobalah memetik hanya pada ketukan 1 dan 3.

3. Akhiri dengan memetik semua senar dalam 4 ketukan.

Cobalah berlatih dengan metronom, hal itu dapat membantu Anda dalam menjaga tempo. Banyak aplikasi metronom gratis yang tersedia untuk smartphone Anda.

Selanjutnya adalah kunci G dasar. Untuk kunci gitar G ini mungkin tampak lebih canggung pada awalnya, karena Anda akan menggunakan jari ke-4 Anda, yang merupakan jari terlemah. Namun jari itu membuat transisi yang paling halus dengan kunci C, dimana hal ini sering terjadi di sebagian besar lagu.

Selanjutnya adalah kunci D dasar. Dengan tambahan kunci gitar D mayor, Anda dapat memainkan akord hingga ribuan lagu. Tulis beberapa lirik yang menarik dan Anda juga bisa menghasilkan jutaan dolar. Masalah terbesar yang perlu Anda hadapi dalam akord gitar dasar ini adalah senar pertama. Pastikan jari ketiga Anda tidak menyentuh senar pertama. Usahakan tepat di ujung jari ke-3 Anda.

Sebuah senar gitar minor memiliki dua jari yang sama pada akor C. Untuk beralih dari C ke Am, Anda hanya perlu mengangkat jari ketiga Anda dan memindahkannya ke string ke-3, fret ke-2. Anda harus menggeser jari ke 2 sedikit ke belakang fret untuk memberi ruang bagi jari ke 3 Anda.

Akord gitar utama E memiliki bentuk yang sama dengan akord Am, yang hanya berpindah ke senar ke-5, ke-4 dan ke-3. Akord E dasar juga seperti akord Em dasar yang hanya menambahkan jari pertama Anda pada fret pertama string ke-3.

Untuk akord A dasar ada dua jari yang berbeda. Keduanya akan berguna dalam situasi yang berbeda juga. Akord gitar utama yang pertama menggunakan 3 jari yang berbeda pada fret kedua. Hal ini bisa menjadi sedikit sulit jika Anda memiliki tangan yang besar.

Versi berikutnya dari akord gitar dasar menggunakan jari pertama Anda untuk melintang di atas senar ke-4, ke-3 dan ke-2.

Anda harus sedikit menekuk kembali jari pertama Anda pada sambungan pertama sehingga Anda dapat mematikan senar pertama. Perhatikan X pada string pertama untuk bagan akord. Akan sulit untuk tidak memetik senar pertama, jadi Anda bisa menyentuhnya sedikit dengan jari pertama Anda lalu langsung membungkamnya.

Berikut ini adalah semua kunci gitar dasar yang telah kita bahas dalam ulasan gitar ini. Kunci gitar dasar ini merupakan fondasi utama dalam semua jenis lagu

Belajar Kunci Gitar Dasar
Kunci Gitar Dasar


Anda telah memainkan 3 kunci gitar dasar di bawah ini. Namun ini adalah cara yang paling baik untuk meninjau semua kunci gitar dasar ini hanya dalam beberapa progresi akord.

Belajar Kunci Gitar Dasar
Progres


Langkah selanjutnya adalah mengambil kunci gitar dasar ini, dan menambahkan beberapa irama strum dalam kunci tersebut. Setelah Anda tahu bagaimana memetik kunci gitar dasar, Anda dapat memainkan ribuan lagu yang berbeda dengan begitu mudah.

Ada juga beberapa tips yang mungkin dapat membantu Anda dalam mempelajari kunci gitar dasar ini.

Setiap kali Anda akan menggunakan gitar andalan Anda. Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan, namun yang paling penting adalah memperhatikan senar dan nada yang dihasilkan dari gitar tersebut.

Senar merupakan komponen gitar yang paling mudah rusak dan berubah kualitas nadanya. Oleh karena itu, pastikan Anda memerhatikan senar Anda.

Anda bisa melakukan penyeteman lagi jika memang di rasa perlu. Namun apabila senar sudah terlihat usang, tentunya Anda perlu menggantinya dengan yang baru.

Jangan pernah terburu buru dalam belajar kunci gitar dasar ini. Anda bisa mempelajari hal ini setidaknya 1 kunci perhari saja. Hal ini jauh lebih efektif daripada mereka yang belajar 5 kunci dasar sekaligus dalam sehari.

Jika masih ada kunci yang terdengar kurang jelas, itu bisa disebabkan oleh senar, gitar, atau cara bermain Anda. Maka dari itu, pastikan senar dan gitar dalam keadaan yang baik. Jika masih terdapat kesalahan, coba lagi untuk berlatih memposisikan jari Anda dengan baik.

Tidak semua kunci gitar dasar itu mudah, ada beberapa di antaranya yang justru akan membuat Anda frustasi. Untuk mengatasi hal ini, seperti yang sudah saya katakan tadi, lebih baik Anda mempelajari satu kunci gitar dasar perhari atau bahkan per minggunya.

Loading...

Kunci Gitar Lainnya:

close